2022
九月

29

2049

【听教宗讲道】|祈祷是分辨不可缺少的帮助【教理:分辨3】

1231231

9月28日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的要理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,平安!

我们继续以分辨为主题的要理讲授,因为分辨的主题非常重要,为了了解我们的内心发生了什么,了解我们的感受和想法,我们必须辨别它们从哪里来,将要把我们带到哪里,以及我们会做出什么样决定。今天我们将关注它的第一个组成要素,那就是祈祷。为了分辨,我们需要处于一个环境中,处在一个祈祷的状态中。

祈祷是属神分辨不可缺少的帮助,特别是当它涉及到情感层面时,它使我们能够以简单而熟悉的方式向天主讲话,就像对朋友说话一样。它是知道如何超越思想,以一种发自内心的深情进入与主的亲密关系中。圣徒生活的秘诀是对天主的熟悉和对祂信心,这是内在的成长,使他们更容易认识到什么是天主所喜悦的。真正的祈祷是对天主的熟悉和信心。不是像鹦鹉一样背诵祷文,等等。真正的祈祷是自发的,是对主的爱。这种熟悉克服了对主的恐惧和怀疑,即他的旨意不是为我们好,这种诱惑有时贯穿我们的思想,使我们的心不安和不确定,甚至痛苦。

分辨并不要求绝对的确定性,它不是一种纯粹的化学方法,它也不要求绝对的确定性,因为它是关于生活的,而生活并不总是合乎逻辑的,它有许多方面不能被包含在一个思维范畴之内。我们想确切地知道应该做些什么,但即使事情发生了,我们也并不总是采取相应的行动。使徒保禄说:“因此,我所愿意的善,我不去行;而我所不愿意的恶,我却去作。”(罗7:19)我们有多少次这样的经历。我们不是机器,仅仅得到指示来执行是不够的,为天主做决定的障碍,主要是来自内心的情感。

值得注意的是,在马尔谷福音中,耶稣所行的第一个神迹是驱魔。(参阅 谷1:21-28)在葛法翁的会堂里,祂将一个人从魔鬼手中解救出来,使他摆脱了撒旦从一开始就一直在暗示的天主的虚假形象,一个不想要我们幸福的天主。在这段福音中,附魔的人知道耶稣是神,但这并不能使他相信祂。事实上,他说:“你竟来毁灭我们!”(谷1:24)

有许多人,甚至是基督徒,都有同样的想法,那就是耶稣可能是天主的儿子,但他们怀疑祂是否想要我们得幸福。的确,有些人害怕认真对待祂的建议,即耶稣向我们提出的建议,意味着毁掉我们的生活,抑制我们的欲望和我们最强烈的愿望。这些想法有时会悄悄地在我们的心里滋生,我们害怕天主对我们要求太多,害怕祂不是真的爱我们。相反,在我们的第一次遇见主时,我们注意到与主相遇的记号是喜乐。当我在祈祷中遇见主时,我就变得喜乐。我们每个人都变得喜乐,这是一件美好的事情。另一方面,悲伤或恐惧是远离天主的标志:“如果你愿意进入生命,就该遵守诫命。”(玛19:17)耶稣对那个富少年这样说。不幸的是,对那个年轻人来说,一些障碍使他没有实现心中想要更紧密跟随“好老师”的愿望。他是一个有兴趣、有进取心的年轻人,他主动去见耶稣,但他的感情是分裂的,对他来说,财富太重要了。耶稣并没有强迫他下定决心,但文中指出,这个年轻人“忧闷的”离开了耶稣(玛19:22)。那些背离主的人永远不会快乐,即使他们有大量的财产和可以支配的权力。耶稣从来没有强迫你跟随祂,从来没有。耶稣让你知道祂的旨意,让你知道一切,但祂让你自由。这就是与耶稣一起祈祷最美妙的地方:祂给你的自由。另一方面,当我们与主疏远时,我们的心里就会留下一些悲伤、丑陋的东西。

分辨我们内心正在发生的事情并不容易,因为外表是具有欺骗性的,但对天主的熟悉可以以一种温和的方式化解疑虑和恐惧,使我们的生活越来越容易接受祂的“温和之光”,这是圣若望·亨利·纽曼的美好表述。圣徒们反射出天主的光,在他们日常的简单行为中显示出天主慈爱的存在,天主使不可能成为可能。据说,在一起生活了很久的一对相爱的夫妻,最后彼此变得很像。同理,情感祈祷也可以这样,以一种渐进而有效的方式,使我们越来越能认识到什么是自然的,什么是发自我们生命深处的东西。祈祷并不意味着话语,言词,不,祈祷意味着向耶稣敞开心扉,亲近耶稣,让耶稣进入我们的心,让我们感受到祂的同在。在那里,我们可以分辨出什么是耶稣的意愿,什么是我们自己的想法,因为很多时候我们要的都与耶稣想要的相去甚远。

让我们祈求这样的恩典:与主建立友谊的关系,就像朋友对朋友说话一样(参阅 圣依纳爵《神操》53号)。我认识一位老修会会士,他是一所寄宿学校的看门人,每当他有机会,就会走近圣堂,看着祭坛,说:“你好”,因为他和耶稣很亲近。他不需要说什么“你好,我和你很亲近,你也和我很亲近”这样的话语。这是我们在祈祷中必须拥有的关系:亲密,情感上的亲密,像兄弟姐妹一样,与耶稣的亲密。一个微笑,一个简单的手势,不背诵那些不入心的话。正如我所说,与耶稣交谈就像一位朋友对另一位朋友交谈一样。这是我们必须彼此祈求的恩典,将耶稣视为我们的朋友,最好的朋友,忠实的朋友,祂不会勒索我们,最重要的是,即使我们背弃他,祂也不会抛弃我们。祂仍然会在我们的心灵之门上。“和你在一起我什么都不想知道,”我们这样说。祂是静默的,祂是触手可及的,因为祂永远是信实的。让我们带着这个祈祷向前走,可以说“你好”的祈祷,用心问候的祈祷,用情感的祈祷,用行动和善行的祈祷。谢谢你!

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。